河南中医药大学东明校区转移避险预案

2023年11月20日 15:13     【点击次】

根据《中华人民共国防洪法》和《河南中医药大学防汛救灾工作应急预案》,结合东明校区实际情况,编制转移避险预案

一、避灾工作原则

1、坚持充分发动师生,从思想上、组织上、物资上措施上做好避灾的各项准备,做到有备无患。

2、实行分级负责、条块结合,以块为主的原则,在避灾过程中部门、单位和个人都要服从市、区和学校防汛指挥部的命令。

3、坚持团结协作,局部服从全面。

二、防汛指挥部和防汛领导小组的职责

1、按照学校防汛指挥部统筹部署,成立东明校区防汛领导小组,成员由各部门负责人组成。

2、领导小组负责组织防汛和险情处置工作。汛期间及时掌握最新情况,负责现场防汛;紧急情况负责校区抗灾避灾的调度,协调、指挥工作,根据防汛预警汛情,逐级请示上报,做好避灾工作。

三、转移方案

1、人员转移按就近就便原则进行,根据汛情灾情及上级命令转移人员,避灾场所主要接纳外来人员及根据灾情需紧急大批转移人员。组织为转移有困难人员提供必要和力所能及的交通工具。

2、其他根据实际情况需要转移的人员。

根据气象部门发布强降雨预警或者发生短时强降雨预报,影响校园师生安全,根据研判制定转移预案或提前进行安全转移安置。

四、保障工作

1、转移安置场所在灾害来临前做好食物、床被、应急照明灯等救灾准备工作,做好接纳避灾人员的相关工作。

2、对转移人员做到临时安置工作,发放粮食、衣被、做好被安置人员的情绪稳定工作,并将转移人员和受灾统计情况汇总逐级上报。

3、做好避灾安置场所的管理工作,统计救灾物资使用及所需情况,及时报告。